Wednesday, February 12, 2020

Quesillo/Flan Instant Pot


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Para mi es muy fácil hacer el Quesillo/Flan, lo que no me gustaba era que pasaba mas de una hora en el horno, ahora con el Instant Pot es todo mucho mas facil y rapido, y como no quiero rodar yo sola aqui les comparto la receta y el procedimiento.
Y si no tienes Instant pot, puede llevarlo a bano de maria al horno por hora y media a 350*F

Ingredientes:

Para el caramelo:
1 taza de azucar
1/2 taza de agua
Flan
1 lata de leche condensada.
1 lata de leche evaporada.
4 huevos.
1 cucharadita de vainilla
ralladura de limon al gusto
un chorrito de alcohol al gusto

Procedimiento:
Empezamos con el caramelo colocando el azucar y el agua al fuego hasta formar el caramelo. Yo particularmente no lo remuevo con cuchara o paleta, solo lo dejo hervir hasta llegar al color marron del caramelo.
Colocamos el caramelo en los envases donde vamos hacer el quesillo y rodamos el caramelo por los lados del envase.
Dejamos a un lado para que se endurezca y enfrie mientras licuamos el flan.
En la licuadora colocamos, huevos, leche condensada y leche evaporada y licuamos, mientras se esté licuando le echamos el chorrito de alcohol.
Luego que este bien mezclado colocamos la ralladura de limon (no aparece en el video porque no tenia en ese momento jajaja pero la ralladura de limón le da un mega toque de sabor, y puede cortar el sabor de huevo en caso de que se sienta)
Vertemos el flan sobre el caramelo en los envases y lo cubrimos con papel alumino.
Preparamos el Instant Pot con una taza de agua, colocamos el separador de metal y con cuidado colocamos los envases unos encima de otros.
Cerramos la olla, cerramos la valvula que libera la presión y colocamos 16 minutos en presión alta.
Pasados los 16 minutos esperamos 8 minutos más para que la presion salga naturalmente, por ultimo abrimos la valvula para liberar la presion que queda, abrimos y retiramos los flanes con mucho cuidado porque esta caliente.
Retiramos el papel aluminio y esperamos por lo menos 2 horas que se enfrie y poder desmoldar.
Pasamos un cuchillo delgado por los bordes y desmoldamos!

Si te animas hacer este Quesillo/Flan dejame en los comentarios que tal te fue, y si tienes alguna otra manera de hacerlos dejame saber, me gustaria conocer que otras maneras hay para hacer este delicioso postre.


English 

For me it is very easy to make the Quesillo / Flan, what I did not like was that I spent more than an hour in the oven, now with the Instant Pot it is all much easier and faster, and since I do not want to roll alone I share here The recipe and the procedure.

And if you don't have Instant pot, you can take it to doble boiler for an hour and a half at 350 * F

Ingredients:

For the caramel:
1 cup of sugar
1/2 cup of water

Flan
1 can of condensed milk.
1 can of evaporated milk.
4 eggs
1 teaspoon vanilla
lemon zest
a little alcohol

Steps

Start with the caramel by placing the sugar and the water on the heat until the caramel forms. I particularly do not remove it with a spoon or woodspoon, I just let it boil until it reaches the brown color of the caramel.
Place the caramel in the containers where we are going to make the quesillo and roll the caramel on the sides of the mold.
Set aside to harden and cool while blending the flan.
In the blender we place eggs, condensed milk and evaporated milk and liquefy, while it is being blended, we add the little bit of alcohol.
After it is well mixed put the lemon zest (it does not appear in the video because it did not have at that time hahaha but the lemon zest gives a mega touch of flavor, and can cut the egg flavor in case it sits)
Pour the flan over the caramel in the mold and cover it with aluminum paper.
Prepare the Instant Pot with a cup of water, place the metal rack separator and carefully place the containers on top of each other.
Close the pot, close the valve that releases the pressure and place 16 minutes under high pressure.
After 16 minutes wait 8 minutes for the pressure to come out naturally, finally we open the valve to release the pressure that remains, we open and remove the flan very carefully because it is hot.
Remove the foil and wait for at least 2 hours to cool and unmold.
Pass a thin knife around the edges and unmold!
If you dare to make this Quesillo / Flan let me in the comments that you did, and if you have any other way to make, I would like to know what other ways are there to make this delicious dessert.

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